jueves, 18 de octubre de 2012

Via Viena, una parada obligatoria en Logroño…para endulzar el alma


El Puente del Pilar nos llevó hasta Logroño…y la verdad es que el destino no puedo gustarnos más:  sus paisajes, su gastronomía, sus vinos, su gente….. Precisamente una mezcla de estos dos últimos factores es lo que hoy os vamos a contar, ya que aprovechando que estábamos allí visitamos el Obrador de Via  Viena. Allí pudimos  ver el proceso de elaboración de los mejores bombones que hemos probado, sólo a la altura de  la familia que está al frente de esta empresa, todos ellos para quitarse el sombrero.

Via Viena

Jesús, el padre de familia, nos recibió  el sábado por la mañana en el Obrador. Nada más llegar nos llamó la atención que si bien el olor a bollo recién horneado era palpable, lo cierto es que no era exagerado. Jesús rápidamente nos aclaro que eso era bueno, ya que  en caso contrario se perdería sabor a través de los aromas. Y efectivamente lo consiguen, porque cuando pruebas los dulces de Via Viena se produce una explosión de sabor increíble….Ummmm, estamos salivando sólo de recordarlo!!!

 Jesús nos enseñó todas las instalaciones, contándonos con detalle todos  los controles de calidad que han de pasarse en cada una de las fases y mostrándonos los diferentes procesos a los que deben someter al chocolate y el resto de los dulces. Después de ver la excelente calidad, limpieza y organización que vimos en el Obrador no nos extraña nada que sea el primero Obrador en haber obtenido la Q de Calidad en  España.

Via Viena

Durante nuestra visita por las instalaciones pudimos ver a Juan Ángel Rodrigálvarez, Premio Nacional de Repostería 2010, ultimando un encargo con cupcakes para el que había creado un diseño que nos dejó con la boca abierta. ¡Qué gusto verle trabajar!

Via Viena

Podríamos haber estado horas hablando con Jesús, porque es de esas personas cercanas y agradables, que se nota que sabe como nadie de su oficio, pero habla con humildad y sin pretensiones. Pero, no quisimos entretenerle más, porque  debía irse a la tienda- degustación del Espolón a supervisar, ¡qué vitalidad!  En esos detalles se ve que se trata de una empresa familiar en la que se  respira la vocación y la pasión por el trabajo bien hecho, que se ha trasmitido de generación en generación  hasta llegar a la quinta.

Via Viena

Jesús le dio el relevo a Juan Ángel, que  fue el encargado de guiarnos en una cata de chocolates. No os podéis imaginar qué gusto da escucharle, qué bien cuenta todo y cómo te hace descubrir el apasionante mundo que hay  en torno a los chocolates. 

Juan Ángel Rodrigálvarez

Nos contó que en Via Viena  son partner de  Valrhona, que trabaja de una forma sostenible y responsable. A partir de ahí nos mostró la planta de cacao, el fruto, las bayas de las que se extrae el cacao y la manteca de cacao, los procesos de secado,  fermentación…..y el  sinfín de procesos previos a que ellos reciban las excelentes coberturas de chocolate con las que trabajan.  Una vez aprendidos estos conceptos probamos tres chocolates diferentes, todos ellos en torno al 65% de cacao, pero con procedencias diferentes; dos de ellos de Sudáfrica y otro de Santo Domigo. Gracias a Juan Ángel descubrimos la cantidad de detalles que nos perdemos por no saborear bien el chocolate y no apreciar todos sus matices.

Via Viena

En el Obrador aprendimos  que todos nos creemos unos expertos en chocolate y este pensamiento lo basamos en que  cuanto mayor sea su porcentaje mejor será. Pues no, primero porque eso depende del gusto de cada uno y segundo porque la calidad no la marca el alto porcentaje, ya que de nada sirve que el resto del porcentaje se compense con grasas animales ( esto  ya no se nos vuelve a escapar  a nosotras, que somos  adictas al chocolate).

Obviamente cuando salimos del Obrador estábamos deseando ir a la tienda  a comprar los excelentes productos cuyo proceso de creación acabábamos de contemplar. En la zona del Espolón (C/Muro de la Mata,6))  Via V tiene una cafetería - degustación con una gran terraza en los soportales y un amplio espacio interior en el que disfrutar de  toda clase pasteles, dulces, postres, tartas, bombones…..!es el paraíso para cualquier goloso! Allí vimos a Mabel Rodrigálvarez, que al igual que el resto de la familia no puede ser más encantadora y gracias a la que hicimos esta visita que quedará en nuestro recuerdo.

Via Viena

 Mabel nos abrió la puerta de su “tesoro”, la cava de bombones, que es para volverse loco. Bombones aromatizados con todo tipo de sabores: alcohol, brandy, mojito, ginebra, pétalos de rosas, especias….Os destacamos especialmente uno, que no puede ser más acertado al estar Via Viena  en La Tierra del Vino: la  trufa de vino. No sabéis qué maravilla, cobertura de chocolate con ganache cremoso de vino y aromas en su interior….fruto de la importante labor de investigación de estos maestros de la pastelería.

Trufa vino Via Viena

 El bombón de aceite también es un auténtico pecado, no sabéis qué maravilla para disfrutar en un solo bocado. Grandes cocineros como Mario Sandoval, Pedro Larumbe o Francis Paniego han sucumbido en su carta a estas delicias. Ah! Y no debéis perderos tampoco el sarmiento de vino, en claro homenaje a la Tierra. 

Via Viena

 En fin, que ha sido un fin de semana dulce, dulce gracias a la amabilidad de la familia que compone  Via  Viena. Si queréis disfrutar de esta irrepetible experiencia en el Obrador se organizan visitas guiadas y catas todos los sábados de 10:30 a 12:30 por 15,90€. Os dejamos el teléfono: 94 201 049, por si queréis disfrutar de toda una experiencia para los sentidos . Después de pasar por el Obrador, seguro que querréis probar todo en la cafetería del Espolón…..Además Mabel y  Juan Ángel nos recomendaron algunos sitios donde comer, pero eso ya os lo contamos en otro post….


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