El sábado pasado nuestra Agenda Feliz nos llevó hasta el
restaurante Tsunami, donde su divertidísimo cocinero nos dio una clase de
iniciación al sushi. Desde las 11:00 hasta las 14:00 David Juárez dio muestras de sus más de 30
años de experiencia en este arte para cuyo aprendizaje se necesitan más de 10
años sometido a una disciplina casi casi militar.
La clase comenzó mostrándonos la importancia del arroz en la
cocina japonesa. El arroz sigue 4 pasos fundamentales, que David nos enseñó uno
a uno: lavado, cocción, avinagrado y manipulación. El primero de los pasos, a
pesar de parecer el menos importante, es el responsable de que el arroz tenga
eses color blanco brillante. Para ello es fundamental un primer lavado del
arroz mientras se fricciona para posteriormente pasar a varios enjuagados hasta
que el agua quede toralmente transparente. El segundo de los pasos es la
cocción para lo que David nos recomendó el uso de la olla eléctrica, pero como
no todos tenemos una y además él no puede ser más encantador , nos dio un
truquito para la cocción tradicional,
que consiste en empezar con el fuego al máximo y cuando empiece a hervir pasar
a fuego medio y dejar durante 18 ó 20
minutos.
Mientras el arroz cocía David ya nos tenía ganados, pero
para terminar de conquistarnos nos preparó un tartar de atún, que desde luego
volveremos a probar en Tsunami, porque
es una auténtica delicia.
El proceso de avinagrado ya empezó a traer las primeras complicaciones, ya que
mientras se remueve el arroz debe echarse el vinagre japonés, mientras otra
persona debe estar abanicando para atemperar el arroz, vamos un cuadro
imaginarnos en casa en este paso.
A partir de aquí es cuando los alumnos empezamos a
mancharnos las manos y hacer uso del material que tenemos cada uno en nuestro
sitio para hacer un maki (los famosos rollos de alga, arroz y en nuestro caso
salmón) y california roll( rollito con el arroz por fuera). Todo ello explicado
por David parecía facilísimo (incluso nos demostró como el arroz una vez en el
alga ni se mueve)…pero una vez que empezamos a intentarlo nosotras la cosa se complicaba: el arroz se quedaba pegado en las manos( en nuestro
caso hasta en el pelo), el alga que no cerraba, el corte que no quedaba tan
limpio (el truco de todos estos problemillas es tener siempre las manos
humedecidas)…….eso sí, no paramos de reírnos en todo el proceso y David no paró
de demostrar su paciencia infinita ayudándonos hasta que quedase perfecto….
dentro de nuestras posiblidades.
Después de todo el esfuerzo María posaba orgullosa del resultado de sus makis, que para
ser la primera vez no estaban mal. Lo mejor de todo vino al final, ya que entre
risas y comparaciones todos los alumnos disfrutamos del suculento sushi que
habíamos preparado.
Tsunami retomará las clases de sushi todos los sábados desde
el mes de septiembre para celebrar su 13 aniversario y nosotras os recomendamos como un plan 100% de Agenda
Feliz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario